По следам Игоря Гончаренко: до Кронштадта вплавь без гидрокостюма.

Дата заплыва: 11.08.2018 Место и время старта: пролет ЗСЛ «Крестовский остров», 9:20 Место и время финиша: городской пляж г. Кронштадт, 19:45 Дистанция: ~ 27км Время: 10ч 25мин Категория: Ж, без гидрокостюма Т воды: 18-21 Т воздуха: 24 – 20 С Ветер: западный 3 м/с, порывы до 5 м/с

11 августа текущего года я совершила заплыв из Санкт-Петербурга в Кронштадт: в купальнике, без гидрокостюма. Сопровождала меня на лодке команда моих друзей.

По неофициальным данным (официальных данных нет, так как нет организации, которая бы фиксировала все старты из Питера в Кронштадт) я стала третьим пловцом (после Игоря Гончаренко и Алексея Середкина) и первой женщиной, проплывшей эту дистанцию без гидрокостюма.

Успешному заплыву предшествовал год тренировок под руководством Сергея Ленивкина, 4 года групповых тренировок в клубе «МЭВИС» и участие в стартах на открытой воде на различных дистанциях (от мили до 12 км, в том числе 2 заплыва из Петербурга в Кронштадт в составе эстафеты). После 4-х лет тренировок наступил кризис: хотелось качественных и дистанционных изменений, но в рамках групповых тренировок не видела выхода.

В августе 2017 в качестве сопровождения участвовала в попытке Гордея Рябошлык проплыть дистанцию Санкт-Петербург-Кронштадт туда и обратно (из-за сильно ухудшившейся погоды заплыв пришлось прекратить, Гордей проплыл на тот момент около 37 км), где и познакомилась с тренером Сергеем Ленивкиным. О Сергее знала от его учеников, с которыми познакомилась на одной из эстафет до Кронштадта, и мечтала у него тренироваться, чтобы когда–нибудь реализовать свою мечту и переплыть Ла-Манш. Пообщавшись с ним, я решила попробовать подготовиться к заплыву до Кронштадта. Он, честно говоря, отнесся несколько скептически к тому, что ему придется тренировать меня дистанционно, ведь живем мы с Сергеем в разных городах, я в Питере, а он в Москве. Но, подумав, Сергей взялся за мою подготовку с условием, что хотя бы раз в месяц, на выходные, я буду приезжать в Москву для очных тренировок. Договорились! И начался у меня новый этап в моей спортивной жизни.

Начиная с сентября, еженедельно получала план тренировок, который по мере необходимости корректировался, т.к. я отчитывалась тренеру после каждой тренировки, получала обратную связь. Примерно раз в месяц я ездила в Москву на тренировки к Сергею. Так как техника плавания у меня далека от идеала, то в первое время большая часть очных тренировок была посвящена исправлению ошибок в технике и закреплению правильных навыков.

В тренировочный процесс (в соответствии с тренировочным циклом) также входили: бег, различные упражнения с собственным весом, сухое плавание (работа с резиной), силовая работа в тренажерном зале, плавание в бассейне, тренировки на открытой воде в озерах Ленобласти.

В бассейне выполняли много различных упражнений, заданий на развитие силы и силовой выносливости, постепенно увеличивались плавательные объемы. В апреле я уже набрала неплохую форму. Но в мае и июне несколько раз заболевала и пропустила достаточно много тренировок, произошел серьезный откат в моей подготовке, да и был пропущен период закаливания, который был важен для меня. На открытую воду я вышла только во второй половине июня, когда вода в водоемах нашей местности уже достаточно прогрелась.

Из-за болезни пришлось несколько изменить план подготовки и сдвинуть планируемую дату старта заплыва на более поздний срок. Первоначально планировали сделать старт 15-20 июля.

В июле были сделаны мной несколько объемных тренировок. Плавала по 3 - 4 часа, максимальная продолжительность тренировки составила 6 часов плавания. После этих тренировок у меня появилась уверенность, что доплыть до Кронштадта я смогу, и, выходя на старт, я была уверена в своих силах.

Я долго колебалась в принятии решения, в чем плыть: в купальнике или в гидрокостюме. Все длинные тренировки плавала в купальнике при температуре воды 20-22 градуса. Накануне старта посмотрев данные по температуре воды в заливе, а она была 21-22 градуса, решила плыть в купальнике. И вот день старта. Все готово к заплыву.

9:20. Сигнальный свисток. Прыжок в воду. И тут ужас, шок, я не готова плыть при такой температуре, я тренировалась в более теплой воде, как я на это пошла… да еще волны на месте старта, у меня сбивается дыхание, начинаю дышать только на правую сторону. В голове одно, я не доплыву при такой температуре и к тому же, если буду дышать только на одну сторону, то быстро полетит левое плечо (старая травма). Потом уже я поняла, что моя ошибка по ожиданиям температуры воды была в том, что я не учла, да просто забыла, что место старта является устьем Невы, которая несет огромное количество холодной воды из Ладоги в Финский залив, поэтому в этом месте всегда вода холоднее и становится теплее по мере продвижения в залив.

Примерно через полтора часа после старта вода явно потеплела и для меня это было счастье, вода стала совершенно комфортной по температуре для меня.

Следующие полтора часа волнения на воде почти не было, плылось легко и спокойно. К концу четвертого часа плавания из-за туч появилось солнце и усилился ветер, поднялись волны, на борьбу с которыми стали уходить все силы. Мне казалось, что я не двигаюсь, просто машу руками и остаюсь на том же месте. Процесс питания очень осложнился, так как поймать бутылку и выпить ее содержимое требовало от меня определенного мастерства.

На каждой остановке для питания я спрашивала у моей команды, не стоим ли мы на месте, меня уверяли, что мы двигаемся, и я плыла дальше, а сама себе при этом повторяла: «Оксана, у тебя есть силы, тебе не холодно, поэтому ты плывешь дальше». Думаю, лучшим в этой ситуации было смирение и принятие той погоды, при которой ты плывешь. Да, я не думала, что будут такие волны и ветер, но это открытая вода и погоду здесь не закажешь.

Но вот такие встречи со Стихией что-то меняют навсегда в твоей душе. Сейчас я рада, что заплыв состоялся при не самых простых погодных условиях.

На седьмом часу плавания мне стало казаться, что начинаю потихоньку подмерзать. Спросила у команды <