Открытая вода. Взгляд изнутри.

 

Мощнейшая из стихий

 

Если ты с детства занимаешься плаванием, то думаешь, что знаешь о нём всё. Ну, или почти всё. Выходя на открытую воду, ты понимаешь, что это далеко не так. Потому что, двадцать лет ты видишь перед собой стихию в клетке, она стреножена и выдрессирована, она спокойна и откормлена, но стоя на берегу открытой акватории, ты начинаешь понимать, почему вода считается мощнейшей из стихий.

Знаете ли вы, что многие пловцы боятся открытой воды? Это известный факт. Спросите пловца — готов ли он совершить какой-нибудь достойный заплыв и большинство ответят сомнениями. Заниматься спортивным плаванием и покорять свободную стихию, абсолютно разные вещи. Когда ты выходишь на открытую воду, то сразу понимаешь, насколько слаб и беззащитен человек перед природой. Ты осознаешь, где на самом деле лежат границы твоих сил, мужества и знаний.

Стоя на бортике, каждый из нас уверен в себе. Год за годом, часы за часами, ты повторяешь и вышкаливаешь технику, силу и скорость. И подсознательно всегда уверен в том, что в чаше ты защищён. Под твоими ногами виднеется дно, рядом бежит стенка бортика и что бы ни произошло, ты сможешь быть спасён.

 

Бунт пловца

 

Уже в спортивной школе, занимаясь летом на сборах в море, мне часто приходили в голову мысли о том, что таится подо мной? Как далеко до дна? Насколько безопасно вот так отдаляться от берега? Как вести себя, если придёт большая волна? Спортивный пловец во мне бунтовал против нарушения зоны комфорта, где не ты управляешь водой, а она диктует тебе правила и условия.

Многие, кто начинают заниматься плаванием в зрелом возрасте или просто относит себя к пловцам на уровне «я люблю купаться», спрашивают меня: «А как ты считаешь бассейны?», «Не скучно ли часами двигаться между стенками?». Конечно, подобные вопросы кажутся забавными, но если задуматься, то они звучат абсолютно иначе: «Насколько хорошо ты чувствуешь себя в неволе?».

Говорят, что бегу не нужно учить, ведь бегать для каждого человека так же естественно, как есть или спать. Бег — это, прежде всего способ передвижения и выживания в опасности, а уже потом некий спорт и соревнование. Так же и с плаванием. Наши предки двигались, чтобы жить и явно не думали о том, что когда-то за это будут давать медали.

 

Стать Человеком, стать сильнее

 

Наше движение — это единение с природой. Это способ быть внутри стихии и жизни, а не снаружи. Быть частью и продолжением, а не диктатором и укротителем. Если человечество решило, что смогло подчинить воду, то это глубокое заблуждение, о котором нам достаточно часто напоминают по всему миру.

«Большую воду» не остановить. Открытая вода даёт возможность человеку снова стать Человеком. Быть честным с собой и становиться лучше и сильнее. Да, мы научились защищать себя «искусственной кожей», но нам не стало от этого значительно теплее. Мы используем средства позиционирования, карты ветров и течений, но это не избавляет от лишних метров, а иногда и километров, на пути к финишу.

Стихия заставляет нас бороться. И прежде всего, со своими страхами и слабостями. Ты не сможешь схватиться за бортик или встать на дно, вода никогда не будет идеальной, как и небо над твоей головой. Но если ты вышел на берег и сделал шаг в «голубую бездну», значит, ты бросил вызов, а это уже немало.

 

Ощущать себя мореходом

 

Открытая вода — прекрасный учитель и тренер. Ведь в бассейне ты думаешь прежде всего о секундах и их долях, а здесь тебе приходится планировать, изучать и решать большое число вопросов, никак не связанных с секундами, но играющих огромную роль в твоём успехе. Ты будешь непрерывно двигаться к своей цели, ведь под рукой не будет дорожки, на которой можно отдохнуть или тренера, с которым можно обсудить «дискомфорт в фаланге безымянного пальца». Только ты, вода и непрерывное движение.

Нам часто говорят, что нужно уметь смотреть на мир под разными углами. И с воды мир действительно кажется другим. И очень часто разным. Сидя на берегу, можно часами любоваться красотами окрестностей, но через час уже не вспомнить ничего примечательного. Для того же, кто прокладывает себе путь, нет ничего важнее «ориентиров», и иногда ты начинаешь ощущать себя истинным мореходом, вглядывающимся в огни незнакомого берега, а когда его не видно, читающим курс по звёздам.

 

Твоя первая «татуировка»

 

И, конечно, открытая вода сродни татуировке. Первый заплыв никогда не будет последним. С каждой новой тренировкой, стартом и финишем, тебе будет хотеться вернуться в стихию снова и снова. Менять города, страны, континенты ради новых ощущений и новой борьбы. Друзья будут думать, куда поехать в отпуск, соседи — где сэкономить на сантехнике, а ты будешь смотреть на карту, и искать новый вызов. Потому что, движение — это жизнь, и ты становишься её частью, а не просто наблюдателем или пользователем.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload