Девушка, обогнавшая мужчин

 

Стрелка, которой подчинена жизнь

 

Высоко на стене плавательного бассейна, как раз над стартовыми тумбочками, укреплены огромные часы. Часы эти особенные. У них нет ни часовой, ни минутной стрелки. По громадному белому циферблату бегает только чёрная секундная стрелка, больше метра длиной. Этой стрелке здесь подчинена вся жизнь. Потому что в плавательном бассейне не просто учатся плавать: здесь учатся плавать быстро.

 

Пловец разрезает воду сильными взмахами рук, а сам нет-нет, да бросит взгляд на циферблат: как обстоит дело с секундами? И часто одна сбережённая на дистанции секунда становится событием, о котором говорит весь бассейн. Особенно волнуются занимающиеся в школе мальчики и девочки. Ведь плавание — это, пожалуй, единственный вид спорта, где ребята не уступают взрослым.

 

Мировой рекорд в 15 лет

 

Поздней осенью 1955 года в московских газетах появились снимки: группа девочек в купальных костюмах окружила высокую седую женщину с живыми весёлыми глазами.

Женщина что-то рассказывает, а девочки внимательно слушают. Эта старая женщина — тренер национальной команды пловчих Голландии. Её фамилия — Браун. Ей тогда только что исполнилось семьдесят четыре года. А окружившие её девочки — участницы команды, приехавшие в Москву на международные соревнования по плаванию. Ни одной из них не было больше восемнадцати лет.

 

Англия также прислала в Москву девочку. Это была чемпионка страны — шестнадцатилетняя Джудит Гринхэм. На этих соревнованиях она опередила всех голландок. Но прошёл месяц, и одна из учениц Браун — Мери Кок — снова подтвердила превосходство голландских пловчих. Выступая в соревнованиях, она установила сразу два мировых рекорда. Мери исполнилось в тот день пятнадцать лет!

 

Плавание — спорт школьников

 

Плавание часто называют спортом школьников. В плавании победу приносит не столько физическая сила и выносливость, которые приходят к человеку лишь с годами, сколько мягкость, правильность, точность и согласованность движений. Четырнадцатилетняя австралийская школьница Сандра Морган участвовала в XVI олимпийских играх наравне со взрослыми пловчихами и завоевала бронзовую медаль. Такую же медаль получила американка Сильвия Русска, которой тоже было тогда четырнадцать лет. А через два года Русска уже установила свой первый мировой рекорд.

 

Вот и в прошлом году в газетах появилось сообщение, что австралийские пловцы брат и сестра Конраде установили по мировому рекорду каждый. Но немногие знают, что эти знаменитые рекордсмены ходят ещё в школу, потому что Джиму всего шестнадцать, а Ильзе — четырнадцать лет.

 

Клавдия Алёшина, переплывающая Неву

 

Одна из самых знаменитых советских пловчих, заслуженный мастер спорта Клавдия Алёшина двадцать четыре года подряд была чемпионкой Советского Союза. Впервые Алёшина научилась плавать, когда ей было семь лет. В двенадцать лет она чувствовала себя в воде так уверенно, что спасла тонувшую в Неве взрослую женщину.

Неудивительно, что, когда Клава пришла в бассейн, она считала себя почти мастером.

 

Инструктор начал проверять, все ли девочки умеют держаться на воде. Дошла очередь и до Алёшиной. Клава лихо подмигнула подругам и прыгнула в воду. Проплыв до противоположной стенки бассейна и вернувшись, она вылезла и гордо взглянула на инструктора.

Но тот не оценил её мастерства:

«Очень плохо. Никто из вас плавать ещё не умеет. Надо учиться».

Алёшина была искренне возмущена. Она не умеет плавать! Она, запросто переплывающая Неву!

 

Ставить рекорды

 

Но вскоре, посещая бассейн через день, Клава поняла, как далеко её доморощенное плавание от спортивного. Её шутя обгоняли такие же девочки, как она, но уже овладевшие кролем. Клава решила заниматься всерьёз. Однажды на занятия команды текстильщиц пришёл известный тренер Александр Шумин. Он внимательно наблюдал за плавающими. После тренировки Шумин подошёл к Алёшиной.

 

«По-моему, вы сможете хорошо плавать».

«Я и так хорошо плаваю!» — фыркнула Клава. Теперь-то она плавала уже по правилам и снова считала себя законченным мастером.

Шумин улыбнулся:

«Надо не только правильно плавать, но и рекорды ставить. А вы это сможете… если, конечно, захотите».

 

Тренировки требуют терпения

 

Алёшина захотела. Начались её занятия с Шуминым. И снова Клаве пришлось убедиться в том, что она далеко ещё не умеет плавать. Ей казалась теперь смешной её наивная уверенность в своём мастерстве. С каждым уроком перед ней раскрывались всё новые и новые секреты быстроты. Ох, как многому надо ещё учиться!

 

Теперь Алёшина приходила в бассейн каждый день и без конца плавала по двадцатипятиметровой дорожке: туда, обратно, туда, обратно… А Шумин ходил рядом и придирчиво поправлял каждое её движение.

Первое время тренер не требовал скорости. «Главное, плавай правильно, — говорил он, — а скорость придёт потом».

 

Быстрее всех женщин Союза

 

Он не позволял Клаве участвовать в соревнованиях: «Ведь там ты будешь думать только о том, чтобы быть первой, и перестанешь следить за стилем. Привыкнуть к ошибкам легко, отучаться от них — трудно».

 

Но зато, когда Шумин сказал: «Теперь можно!» — Алёшина стала плавать в полную силу и улучшать один рекорд за другим. Через десять лет все графы в таблице женских рекордов СССР по кролю были заполнены её фамилией. Она плавала быстрее всех женщин Советского Союза.

 

Париж 1938

 

И вот тогда-то ей пришлось помериться силами с мужчинами. Произошло это в Париже.

Лето 1938 года было в Европе необыкновенно жарким. Парижане изнывали от зноя. По раскалённому асфальту улиц стало неприятно ступать. Газеты ежедневно подсчитывали количество солнечных ударов.

 

И все же большая толпа стояла августовским утром на набережной Сены и нетерпеливо ждала начала трёхкилометрового проплыва по реке на приз газеты «Юманите». Ведь проплыв этого года должен быть особенным: впервые вместе с мужчинами поплывёт женщина — советская пловчиха Клавдия Алёшина.

 

Дистанция для мужчин

 

Дистанция в три километра была предназначена для мужчин. Для женщин была установлена дистанция покороче — полтора километра. Но на неё, кроме Алёшиной, записалась лишь ещё одна участница; больше желающих не нашлось.

 

«Вы вдвоём поплывёте на такое большое расстояние, — сказал Алёшиной главный судья. И предупредительно добавил: — Надеюсь, вы сможете проплыть эту дистанцию?»

«Нет, не смогу, — улыбнувшись, ответила Клавдия. — Не смогу потому, что поплыву только вместе с мужчинами и только на все три километра!»

 

Судьи долго не решались на такое грубое нарушение правил, но Алёшина была непреклонна. Тогда ей предложили выпустить её со старта раньше мужчин. Она отказалась тоже.

 

Старт исторического заплыва

 

И вот стартер поднял пистолет. Прозвучал сухой щелчок выстрела. С установленной поперёк течения баржи бросились в Сену пловцы. Наиболее нетерпеливые зрители побежали по набережной следом за ними. Сначала все пловцы двигались почти рядом. Потом более сильные стали выходить вперёд, более слабые отставать.

 

Первый километр Алёшина шла третьей. Парижане, заполнившие берега Сены, сочувственно провожали её глазами: «Вот это женщина! Смотрите, она не уступает мужчинам. Интересно, долго ли ей удастся продержаться?»

Но Алёшина и не думает отставать. Напротив, она начинает настигать пловца, идущего вторым… Вот уже пройдены два километра. Алёшина обошла противника и уверенно держится на втором месте, сразу за чемпионом рабочего спортивного союза Франции. До финиша осталось семьсот метров.

 

«А что, если рискнуть?»

 

И Клава усиливает темп. Вот когда пригодилась та выносливость, которой так добивался от неё Шумин! Чемпион слегка поворачивает голову, кося взглядом. Кто это собрался его обходить? В его глазах отражается недоумение. Неужели эта русская?

 

Он пробует нажать также. Непонятная девушка не отстаёт. Уж не собирается ли она выиграть? В глазах чемпиона мелькает тревога. Из последних сил он старается хотя бы идти рядом. Должна же она когда-нибудь выдохнуться!

 

Но надежда напрасна. До финиша всего двести метров, а Алёшина плывёт уже первой.

Первой она пересекает и линию финиша. Свершилось небывалое. Впервые в истории спорта женщина обогнала мужчин! Этой женщиной была ленинградская работница, ткачиха фабрики имени Халтурина, Клавдия Алёшина.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload