Ice Onego. История забега в пяти стартах

June 8, 2017

Никогда прежде я бы не представил себе этот забег, если бы не все природные факторы, которые сделали его таким, каким он стал. Перебирая все возможные «приставки» к этому пробегу, мы остановились на одной – непредсказуемый. Непредсказуемый, граничащий с экстремальным. Забег, который приглашает попробовать на вкус уникальность ледовой трассы, и проверяет вас на прочность. 
 

Каждый год проведения старта он дает участникам абсолютно разные эмоции.
 

Мы всегда оставались уверенными в той мысли, что те переживания, которые преподносит Ice Onego участникам события, самые точные. Воодушевление на старте, стремление и страсть финиша через страх, азарт и спортивный пыл на дистанции.
 

2013

Это был экспромт. Выйдя на кромку берега, мы смотрели, как мимо нас бежали ездовые собаки хаски, ведомые своими хозяевами; кайтеры мчали, ловя порывы ветра; лыжники оставляли следы, которые тянулись вдаль к горизонту. Моментально родилась идея бежать, сделать первый шаг, второй и третий, и бежать. Первый старт — это старт разведкой. 10 километров по снегу, который скрывал ноги по щиколотку и более. Что-то больше похожее на проход, чем на пробег. Мы получили большую почву для размышлений, и был ровно год, чтоб сделать забег по льду.

 

«Страшно было подумать, что нам придется бежать по снежной целине.

Бега не было, было перебирание ног в толще снега. Красота Онежского озера невероятна»

 Андрей Пожарицкий

 

 

2014 

Забег не состоялся. По рекомендации сотрудников МЧС забег не был согласован. Пожалуй, это было очень показательно, в том плане, что наше спортивное событие проходит согласование со всеми смежными структурами, обеспечивающими безопасность мероприятия. Но мы не растерялись и организовали заочный забег, предложив участникам пробежаться.

 

 

2015

Год был самым непростым, как нам казалось. 40% участников в том событии сошло с дистанции. Это был забег по одной, бесконечной луже ледового панциря. Фонтаны брызг сопровождали каждый шаг легкоатлетов, встречный ветер пронизывал промокшую одежду участников.

 

 
Аномально теплая погода стояла в дни перед стартом. За три дня до старта не переставая, моросил дождь. Снежный наст, который покрывал толщу льда, растаял и оставил слой воды на поверхности. Те, кто сходил с дистанции были правы — забег становился безумным. Те, кто финишировал, показали, что их предел терпения еще не найден.

 

«С первых шагов, с первых минут старта никого не возможно было

найти сухого, через 30 минут многие перестали чувствовать пальцы

на ногах! Падали и поднимались, голый лед и вода не оставляли шансов!

Прозрачный лед и трещины в нем добавляли шарм! Ситуация усложнялась

тем, что на обратной стороне «петли» дул встречный ветер, и промокшая

от падений и брызг беговая одежда покрывалась инеем»

Денис Заборский

 


2016 

100% зимнего забега

Погода за три дня до старта, погода на следующий день после мероприятия стояла скверная. Ветер, снег, мелкий дождь, отсутствие солнца. Солнце! В день старта было солнце. Его было много, оно залило все кругом. Онего стало «теплым». В этот год Ice Onego дал участникам насладиться всеми красотами открытого пространства одного из величайших озер нашей страны. Это был подарок! 

 

 

«Когда бежишь, ощущение такое, что бежишь в вакууме, в космосе каком-то.

Ногами перебираешь, а толку ноль. Картинка не меняется. Как все равно тонешь»

Родион Шурлепов

 

 

2017
Когда некуда свернуть, остается только бежать.
Казалось, что удивить участников пробега уже нечем. У природы нет плохой погоды, в моменты, когда выходит солнце, это чувствуется остро. Но погода на Онего — это тот самый краеугольный фактор, который делает ваш старт незабываемым. Но о чем это мы, слово участникам, в этих словах вся самая суть события.

 

 


«Темп упал настолько, что преодолевая черные ледовые пустыри, казалось, что сейчас это темная бездна утянет тебя на дно. Смотреть вперед было тяжело даже в очках, ветер выбивал слезу, и взирать на совершенно не приближающийся берег было просто невыносимо» 

Александр Клещенко

 

 


2018

Сложно сказать, что ожидает участников состязания. Можно представить, что это будет «подарок» всем легкоатлетам. Будет солнечно, безветренно, много льда, мало снега. Но будет ли состязание от этого интересней?! 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload